Трыдэнцкі сабор

Хатняя Канстанцкі сабор Фларэнцкі сабор Трыдэнцкі сабор Замойскі сабор Полацкі сабор Львоўскі сабор

Тридентский собор – вселенский собор, который с перерывами работал с 13.XII.1545 по 6.XII.1563 в Триденте (Германия). Созван по инициативе папы Павла III с целью сдерживания развития Реформации, восстановления позиций католической церкви и поднятия пошатнувшегося в глазах мировой общественности авторитета папства.

Религиозный и политический раскол в Германии, вызванный выступлением в 1517 Мартина Лютера и началом реформационного движения, германский император Карл V и немецкое дворянство предлагали загладить на всеобщем соборе, идея созыва которого ими высказывалась уже в 20-30-е г. XVI в. Карл V предлагал провести собор в Триденте, чему - и самой идее собора, и месту его проведения – противился папа Климент VII, помня о соборах в Констанце и Базилее. Его преемник папа Павел III (1534-1549) положительно отнесся к идее созыва собора и с 1535 начал его подготовку. Но в силу политических и религиозных обстоятельств время его проведения неоднократно откладывалось. Очередной срок открытия собора был назначен на 15. III.1545. Но фактическое открытие состоялось 13. XII.1545, когда в Тридент прибыли 4 архиепископа, 21 епископ и 5 генералов орденов. В начале лета 1646 количество участников увеличилось до 66 человек, 1/3 которых прибыла из Италии. Первый этап заседаний проходил 13.XII.1545 – 2.VI.1547.

Участники собора раскололись на 2 партии: непримиримая, папская, и компромиссная, императорская, группировавшаяся вокруг Карла V. Первая стояла за немедленное обсуждение догматических проблем и осуждение тех ошибочных толкований и святотатственных учений, которые так заразили страны, ставшие на путь протестантизма. Вторая, императорская, партия полагала, что собор прежде всего должен рассмотреть причины распространения еретического движения и деморализации в церкви. Она настаивала на допущении к обсуждению спорных вопросов светских лиц, требовала ведения переговоров с еретиками-протестантами, что отвергали паписты. Карл V допускал возможность «реформировать» католицизм, смягчить некоторые его злоупотребления. На этот «компромиссный» католицизм могла бы пойти значительная часть колебавшихся протестантов, если бы Тридентский собор пошел на уступки. Но именно этих уступок больше всего боялся папа. При слабости императорской партии, которая отражала интересы сил, отвлеченных светскими делами, в частности, к военным протестантским фронтом, Павлу III удалось без труда навязать Тридентскому собору свою программу.

На первом этапе соборных заседаний обсуждались вопросы веры и реформы католической церкви. Были приняты декреты об источниках веры, о первородном грехе, а также об оправдании, который стал главным догматическим декретом собора. Обсуждались вопросы о таинствах, крещении и др.

В связи с эпидемией, которая охватила Тридент весной 1547, собор продолжил работу в Болонье, куда однако не последовало немецкое протестантское духовенство. Перенесением места работы собора папа хотел избавить собор из-под влияния императорской власти, которая стремилась вернуть собор в Тридент. Перевод в Болонью означал провал попыток к соглашению и компромиссу между сложившимися партиями. Отныне в течение короткого времени было 2 собора, враждовавшие между собой и не пользовавшиеся авторитетом.

В Болонье собор дискутировал над вопросами об Евхаристии, исповеди, причащении больных, посвящения в священники, о браке священников, о св. мше, чистилище, об индульгенциях. По существу Болонский собор бездействовал, и 13.IX.1549 папа распустил его. 10.XI.1549 Павел III умер.

Фактически Тридентский собор с 1547 по 1551 не функционировал. Он снова открылся под давлением императора в том же германском городе. Трудное положение католицизма во многих западных государствах в момент смерти Павла III заставило коллегию кардиналов потребовать при избрании нового папы, принявшего имя Юлия III (1550-1555), возобновить Тридентский собор. Это требование поддержал и Карл V, надеявшийся примирить протестантов с католиками в империи и достигнуть единства веры. Наоборот, Франция выступала против продолжения собора, желая таким образом усилить религиозный раскол в Германии и ослабить позиции Карла V. Без особой веры в успех своего дела Юлий III созвал в Триденте собор, который торжественно открылся 1.V.1551.

В конце 1551 – начале 1552 по требованию императора на собор прибыли представители немецких протестантов, которые желали аннулировать все прежние дефиниции веры, что было нереально, поскольку декреты о таинствах и по некоторым другим вопросам, принятые в Болонье, были уже опубликованы. Воспользовавшись вмешательством французского короля в их пользу, немецкие протестантские князья покинули Тридент. 28.IV.1552 политические обстоятельства вновь привели к закрытию собора. На этот раз перерыв затянулся на целых 10 лет, до 1562 г.

Тем временем вслед за Юлием III умерли его преемники Марцелий II и Павел IV. Наконец заседания собора возобновил Пий IV (1559-1565). Открытие произошло 18.I.1562 в присутствии 109 кардиналов и епископов. Был одобрен декрет о таинствах, отвергнуто предложение об отмене целибата, обсуждался вопрос о беспорядках в епархиях. Принята декларация, обязывавшая епископов создавать в своих епархиях духовные семинарии для подготовки священников. Еще в 1546 Тридентский собор издал декрет о запрещении распространения не одобренных церковью изданий св. Писания и комментариев на него. Павел IV дополнил этот декрет специальным списком запрещенных книг, а возобновивший в 1562 свою работу Тридентский собор издал новый список, впоследствии много раз переиздававшийся и дополнявшийся. Этот список получил название «Индекс» («Указатель»). На последней сессии, 3-4.XII.1563, были одобрены декреты о чистилище, индульгенциях, почитании святых, о реформе мшала и бревара, издании всеобщего катехизиса.

Декреты Тридентского собора были утверждены папой 26.I.1564. Собрание догматических решений собора, называемое тридентское исповедание веры, папа вознес до ранга правил, обязательных для всех бискупов, преложоных ордена, докторов и т.д. Тридентскому исповеданию веры должны были присягнуть все духовные лица и профессора университетов.

Решения собора, которые вводили организационные изменения в церкви, положили начало так называемой католической реформе. Принятые на соборе решения усилили власть и авторитет папы, церковную дисциплину, уточнили основы церковной цензуры. Собор отверг всякие уступки протестантам, определил католическую доктрину относительно реформационной. Уточненные католические догматы и литургия выразительно отличались от протестантской концепции. Уже после собора был введен пересмотренный в соответствии с его решениями катехизис (1566), реформированные бреварий (1568), обязательный для всего клира, мшал (1570) и официальный текст Библии, т.н. Вульгата (1592). Подчеркнуто, что единственным интерпретаторами св. Письма является духовенство.

Тридентский собор не смог привести к восстановлению единства христиан в вере, чего добивался германский император. Большую роль на нем сыграли иезуиты, которые с этого времени приобрели сильное влияние на политику Рима.

После Тридентского Собора на протяжении 300 лет, до 1869-1870, не состоялось ни одного собора католической церкви.

Постановления собора, утвержденные папой Пием IV, были приняты в Речи Посполитой, прежде всего Сигизмундом II Августом (на сейме в Парчеве 1564), а по проведении папой корректив – синодом в Петрикове (1577).

Одним из главных направлений политики папства после Тридентского собора стало подчинение Риму приверженцев восточной церкви. Провал миссии папского легата Антония Поссевино к царю Ивану Грозному, имевшей целью присоединение Москвы к церковной унии, склонили Рим к концентрации усилий на православной церкви Речи Посполитой. Стефан Баторий и Сигизмунд III Ваза поддержали реформы Тридентского собора и политику Рима относительно православной церкви их державы.

 

 

Литература:

 

1.     Encyklopedia Historii Polski: Dzieje polityczne. – T. 1. – Warszawa, 1994. – S. 388.

2.     Feischer –Wollpert R. Leksykon papieży. – Kraków, 1998.- S. 249–251.

 

Аўтар: Святлана Марозава

Уверх

Кніга водзываў


Каталог TUT.BY

 
Уладальнік сайта і старшыня праекту: Святлана Валянцінаўна Марозава, доктар гістарычных навук, прафесар. Гродзенскі дзяржаўны універсітэт імя Янкі Купалы. (s_maro сабака  tut.by)
Тэхнічны выканальнік: Сяргей Марозаў (Banifacyj) (banifacyj сабака mail.ru)
© 2007
Дата апошняга абнаўлення гэтай старонкі: 07.01.2009
Используются технологии uCoz