Р. Балгарын

Хатняя Р. Цамблак Ісідар Р. Балгарын Місаіл Іосіф І Балгарыновіч

Григорий Болгарин (?, Болгария – 1472 или 1473) – участник Флорентийского собора 1439, один из первых деятелей унии православной церкви с католической в ВКЛ, первый униатский киевский митрополит (1458-1472), ученик, соратник и преемник киевского митрополита и папского кардинала Исидора. После отвержения Флорентийской унии в Москве в убежал оттуда вместе с Исидором в Рим. С 1452 в Царгороде, игумен монастыря св. Дмитрия. Посвящен главой «руской» церкви царгородским патриархом-униатом Григорием III Маммой (1443-1451), который в 1451 покинул свою резиденцию (был изгнан греками из Царгорода за принятие им Флорентийской унии) и нашел прибежище в Риме, с согласия папы римского Каллиста III  (1455-1458). Папа Пий II утвердил Григория своей грамотой от 11.IX.1458.

Рим не строил иллюзий относительно будущего Флорентийской унии в Московском государстве, где у власти были «схизматики» и где титул митрополита присвоил «сын зла и погибели» Иона Московский. Зато уния считалась действующей в той части Киевской митрополии, которая входила в состав ВКЛ и Польши. С номинацией в 1458 Григория Болгарина  «архиепископом киевским, литовским и Нижней (Малой) Руси» (с резиденцией в Новогрудке) ему были подчинены 6 епархий в ВКЛ и 3 – в Короне.

Снабженный грамотами папы и униатского патриарха, Григорий Болгарин прибыл в  Вильно и Новогрудок.  Был принят  и утвержден в должности митрополита королем польским и великим князем литовским Казимиром IV. Папа писал Казимиру, что все «руские» в его королевстве отнимаются от «злочестивого монаха Ионы» и передаются в ведение Григория, и обязал не допускать, чтобы московский митрополит Иона вмешивался в дела этих епархий, и впредь не признавать ни одного кандидата на митрополичий престол, которого будет посылать «псевдо-патриарх» из Царгорода.

Со своей стороны Иона выступил против Григория и неоднократно, хотя и безуспешно, старался распространить свою власть на епархии в ВКЛ. Он разослал послание ко всем епископам ВКЛ, убеждая  их не признавать митрополита-униата и ему не подчиняться. Их 9 владык тех епархий только Евфимий, епископ черниговский и брянский отозвался на призыв Ионы - не признал нового митрополита и в 1464 уехал в Москву, бросив свою епархию. Принятие митрополита-униата остальными епископами свидетельствовало об их стремлении к независимости от московского митрополита.

13.IX.1459 Иона созвал в Москве собор епископов, на котором было составлено соборное постановление против Григория. Для Москвы Григорий, как и его предшественник Исидор, был символом греческой интриги, которая во Флоренции проявила свое родство с латинской ересью. В письме Казимиру IV московский князь просил его не принуждать православное население ВКЛ подчиняться Григорию. В ответном письме Казимир приглашал Василия признать и принять Григория митрополитом в Москве вместо престарелого митрополита Ионы. Это предложение Василию и его сыну Ивану III Казимир делал неоднократно, но безрезультатно. После смерти в 1461 Ионы его преемник Феодосий (1461-1465) стал употреблять сокращенный титул – «митрополит всей Руси» (без «киевский»), - вероятно, окончательно смирившись с потерей белорусских и украинских епархий.

Митрополит Григорий Болгарин, который свою верность, очевидно, не привязывал только к Риму (его покровитель, униатский патриарх Исидор, умер в 1463), подал прошение патриарху в Царгороде, надеясь расширить свои полномочия  на всю территорию Киевской митрополии, какой она была до раскола, вызванного разным принятием Флорентийской унии (По другой версии, после того, как, несмотря на усилия Григория Болгарина, духовенство и верующие Киевской митрополии не приняли унию, он обратился к царгородскому патриарху с отказом от нее и просьбой об утверждении его в сане митрополита). В ответ Царгород сделал то, что можно было бы назвать попыткой  спасти связь двух частей восточнославянской церкви, - он кооптировал и папского ставленника Григория, и одновременно подтвердил свою юрисдикцию над Московской церковью. В феврале 1467 (по другим сведениям в 1469) патриарх Дионисий (1466-1471, 1488-1490) признал Григория Болгарина «митрополитом киевским, галицким и всея Руси», что означало непризнание в Царгороде фактической автокефалии Московской митрополии и полное канонической признание  православной церкви ВКЛ и Галиции.

Противник московской автокефалии, Дионисий направил призыв в ВКЛ, а также в Москву и Новгород признать Григория митрополитом всея Руси и отступить от Ионы Московского, которого Царгородская церковь не признавала и не признает подлинным митрополитом.  Послание Дионисия, адресованное «всем князьям, княгиням, боярам, детям боярским, купцам и верующим» Руси, в котором он укорял московитов за то, что избрали Иону и раскололи митрополию, взывал к воссоединению и признанию власти за одним киевским митрополитом – Григорием, одобрения не встретило. В ответ Москва разорвала отношения с Царгородским патриархатом и Киевской митрополией. Иван III  приказал не впускать в московские пределы  посланников и  Григория, и патриарха. Новгород, рискнувший  заявить о своем переходе под юрисдикцию Григория, Иван III  в 1471 просто раздавил военной силой и навсегда упразднил федеративные новгородские вольности. В конце ХV в. в архиерейскую присягу в Московской митрополии было введено обещание отречься от Исидора и Григория Болгарина и от всех после них, «кому случится придти на Киев от Рима латинского или от Царьграда турецкия державы».

В 1472 Григорий умер, похоронен в Новогрудке.

 

Литература:

 

1.     Антонаў В. Грыгорый Балгарын // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. – Т.3. – Мн., 1996. – С. 162-163.

2.     Гудзяк Б. Криза і реформа: Киівська митрополія, Царгородский патріархат і генеза Берестейськоі уніі: Пер. з англ. – Львів, 2000.

3.     Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. – Репринт. Париж, 1959. – М., 1991. – Т. 1. – С. 349–354.

4.     Мартос А. Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. – Репринт. Буэнос–Айрес, 1966. – Мн., 1990. – С. 113–115.

 

Аўтар: Святлана Марозава