І. Барэцкі

Хатняя В. Пратасевіч П. Скарга Анісфор Зізаній І. Вішнеўскі К. Тарлецкі М. Сматрыцкі І. Барэцкі П. Магіла А. Філіповіч С. Косаў К. Жахоўскі Ф. Грабніцкі А. Шаптыцкі Р. Канісскі

Борецкий Иов, светское имя Иван (вторая половина XVI в., с. Бирчи, теперь Городоцкого района Львовской области  – 2(12).III.1631) -  православный церковный деятель, нелегальный киевский православный митрополит (1620-1631), первый после заключения Брестской церковной унии 1596  митрополит киевский, который возглавил восстановленную православную иерархию, переводчик, писатель. Выходец из шляхетской семьи.

О первых десятилетиях жизни И.Борецкого сведений не сохранилось. В 1604-1605 был ректором  и учителем древних языков во Львовской братской школе. С 1610 в Киеве, в 1615-1619  ректор в школе киевского Богоявленского братства. Должность ректора братской школы была высоким званием; ее занимали представители православной интеллектуальной элиты. Около 1617 поступил в монастырь св. Михаила и стал его игуменом. С этого поста 9(19).Х.1620 тайно, без ведома властей, был посвящен иерусалимским патриархом Феофаном, поддержанным казаками и православными братствами, на должность киевского митрополита. Феофан восстановил православную иерархию, которая в 1596 перестала существовать с заключением Брестской церковной унии, и, таким образом, восстановил Киевскую православную митрополию. На посвящение новой иерархии,  вопреки  традиции и права православной церкви - без участия короля, Сигизмунд III ответил универсалом от 1.II.1621, который наказывал местным властям не пускать И.Борецкого и новопосвященных епископов в города. Против ставленников Феофана  резко выступили униатские иерархи во главе с полоцким архиепископом И.Кунцевичем.  В связи с этим новопоставленная иерархия вынуждена была исполнять свои пастырские обязанности нелегально. Главной целью И.Борецкого, который жил в Киеве под охраной запорожских казаков (епископы жили секретно в разных монастырях), стала легализация иерархии и митрополии. Сначала он сделал ставку на поддержку казаков, но затем – на внутреннее укрепление православного епископата и духовенства. Намеревался вернуть в православие всех, кто отпал от него в унию или протестантизм. В воззвании от 15 (25).ХII.1621 к народу призвал к борьбе с унией.

В 1622 установил контакты с Москвой, хотя в это же время вместе со своим епископатом в произведении под названием «Юстификация» высказывал верноподданнические чувства в отношении короля и от имени всей новопосвященной иерархии просил о снятии с них инфамии и возвращения королевской ласки. С 1624 эти контакты приобретают устойчивый характер. Вел переговоры с Москвой об оказании помощи православному населению Речи Посполитой и переходе казаков в подданство царя.  Москва, которая, оставаясь в конфликте с Речью Посполитой, стремилась приобрести благосклонность православных верующих,  такую помощь пообещала в случае дальнейшего притеснения, но в тот момент посчитала ее преждевременной.

В руководстве Киевской митрополией И.Борецкий встречался со все большими трудностями не только в борьбе с унией, но и со  стороны тех сил, которые были его опорой и которые теперь начали выходить из-под его власти: братств и казачества. Автономия ставропигиальных братств вносила децентрализацию и даже анархию в церковь, подрывала авторитет иерархии, в связи с чем И.Борецкий добился от патриарха ограничения автономии большинства братств, что еще более обострило с ними отношения. С другой стороны, переговоры с униатами, начатые в 1623 с инициативы И.Рутского,  настроили против И.Борецкого казаков и вызвали подозрение у паствы о его склонности к принятию унии. В 1626, в связи с антиуниатскими и антикатолическими настроениями жителей Киева, от имени своего и остальных епископов опровергал слухи  о соглашении с униатами. От Борецкого отошел в унию один из его наилучших соратников – М.Смотрицкий, чьи взгляды митрополит подверг критике на киевском соборе 1628, а его книгу осудил на сожжение. После подачи  И.Рутскому тайной декларации о переходе в унию, М.Смотрицкий пытался склонить к ней и митрополита И.Борецкого.

Казачество, которое И.Борецкий стремился сделать главным опекуном и защитником православной церкви, и шляхта  помешали православной иерархии во главе с ним И.Борецким избрать послов на православно-униатский примирительный собор 1629 во Львове. До конца жизни Борецкому  так и не удалось добиться  от властей Речи Посполитой признания своей иерархии. Умер 2(12).III.1631. Похоронен в Киеве в монастыре св. Михаила.

И.Борецкий был высокообразованным человеком, владел церковнославянским, греческим, латинским, польским языками. Заботился о повышении уровня образования подчиненного духовенства, поддерживал братские школы в Вильно и Львове. Поддерживал книгопечатника и просветителя Спиридона Соболя. Человек, преданный православию, он не имел, однако, ненависти к католичеству. Автор посланий, писем, предисловий: «Диалог о православной вере» (Острог, 1606), «Онфологион, или Избранная минея на весь год» (перавод с греческого языка, дополнен службами «руских» святых и их короткими биографиями; Киев, 1619) и др. Его произведения были известны белорусским читателям XVII в., а его деятельность сыграла определенную роль в развитии белорусской культуры.

 

Литература:

 

1.     Возняк М. Письменницька діяльність Івана Борецького на Волині і у Львові. – Львів, 1954.

2.     Голубев С. Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники: Опыт исторического исследования. – Т. 1. – Киев, 1883.

3.     Коршунов А.Ф. Барэцкі Иоў // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т.1. – Мн., 1993. – С. 327328.

4.     Chodynicki K. Borecki Jan // Polski słownik biograficzny. T . II. – Kraków, 1936. – S. 315-317.

5.     Jobert A. Od Lutra do Mohily: Polska wobec kryzysu chreścijaństwa 1517–1648. Przekł. z franc. – Warszawa, 1994.

 

Аўтар: Святлана Марозава

Уверх

Кніга водзываў


     Каталог TUT.BY         
Уладальнік сайта і старшыня праекту: Святлана Валянцінаўна Марозава, доктар гістарычных навук, прафесар. Гродзенскі дзяржаўны універсітэт імя Янкі Купалы. (s_maro сабака  tut.by)
Тэхнічны выканальнік: Сяргей Марозаў (Banifacyj) (banifacyj сабака mail.ru)
© 2007
Дата апошняга абнаўлення гэтай старонкі: 08.01.2009
Используются технологии uCoz