Е. Валовіч

Хатняя К. Астрожскі Берасце 1596 г. В. Цяпінскі Грыгарыянскі календ. Базыл. кангрэгацыі Контррэфармацыя І. Кунцэвіч Л. Сапега С. Ляшчынскі Палемічная літарат. Перасцярога Сігізмунд І Сігізмунд ІІ Сігізмунд ІІІ С. Полацкі Супрасльская тып. Уладзіслаў IV Уніяцкая адукацыя Г. Валуа Віленскае Барока Е. Валовіч

Волович Евстафий (Остафей) (около 1520, Гродненщина – 1587) – государственно-политический и культурный деятель ВКЛ, гуманист, меценат-просветитель. Происходит из белорусского православного шляхетского рода Воловичей, документальные сведения о котором восходят к первой половине ХV в. Отец – Богдан Гринькович Волович – с 1508 г. исполнял обязанности великокняжеского конюшего, с 1529 г. – гродненского войского, с 1530-х г. – наместника крынкского, скидельского и озерского; умер 14.IV.1538. В середине – второй половине ХVI в. при поддержке королевы Боны, Сигизмунда Августа и Радивилла Черного Воловичи быстро расширили свои влияния и землевладения. По служебной лестнице особенно продвинулись сыновья Богдана Гриньковича Григорий – до должности литовского ловчего и смоленского воеводы - и Евстафий, который занял исключительное место в государственно-политической и культурной истории ВКЛ ХVI в. Е.Волович выделялся административным и хозяйственным талантом, высоко оценен современниками, удивлял чужеземцев своим природным умом. Судя по его литературных, исторических, правовых знаниях и блестящему владению великокняжеским делопроизводством, получил очень хорошее образование, первоначально – домашнее. Затем окончил, по предположениям, один из протестантских университетов Германии или Падуанский университет. Первое письменное упоминание об Е.Воловиче связано с судебным процессом 1541 г. против убийцы его брата Василия. Был женат на Феодоре Павловне Сапежанке.

Необычайные способности и трудолюбие, вместе с близостью к королю и разветвленными контактами с членами Рады, содействовали служебному продвижению Е.Воловича к самым высоким должностям. С 1546 г. он работал писарем Виленского воеводства, в 1552 – 1566 - писарь ВКЛ, с 1552 – маршалок дворный, в 1561 – 1566 – подскарбий земский литовский, в 1566 – 1579 – подканцлер, с октября 1579 – канцлер, с 1569 г. – каштелян троцкий, с 1579 – виленский, с 1584 – виленский воевода. Являлся медницким, могилевским, езерищенским, берестейским, кобринским, трокским и речицким старостой. Активно занимался государственно-политической, дипломатической, административной, законодательной, духовной и культурной деятельностью.

Принимал активное участие в реформах 50-60-х г. ХVI в. – аграрной, судебно-административной, военной. Участвовал в написании проекта аграрной реформы «Устава на волоки» 1557 г. и ее проведении в жизнь. Один из организаторов подготовки Статута ВКЛ 1566 г. По его предложению в текст Статута была включена статья о запрещении «заграничникам» приобретать земли и должности в ВКЛ.

Несколько раз ездил послом в Москву, в том числе в 1553 г., когда делегация ВКЛ выступила против имперских претензий Ивана IV называться «царем всея Руси» - этот титул укреплял международные позиции русского монарха и его притязания на восточнославянские земли ВКЛ. Несмотря на противоречия, перемирие между государствами было подписано на 2,5 года. Накануне Ливонской войны убеждал московского посла Алферова в необходимости поддержания мира между их государствами. В 50-60-е г. Е.Волович считался одним из наиболее влиятельных деятелей ВКЛ в переговорах с Иваном IV. Под руководством Е.Воловича канцелярия ВКЛ стала важным центром внутренней и международной политики.

Один из лидеров оппозиции при заключении Люблинской унии 1569 г. На Люблинском сейме выступал против коронного плана унии, отстаивал суверенитет ВКЛ, добиваясь, главным образом, усиления военно-политического сотрудничества. Предложенная Е.Воловичем программа унии, при некотором укреплении военно-политических и государственных связей, гарантировала реальное государственно-правовое равенство ВКЛ и Короны. Вместе с другими магнатами – противниками объединения ВКЛ с Короной – оставил сейм. Когда в ответ на этот демарш Сигизмунд Август издал универсалы об инкорпорации в состав Короны Волыни и Подляшья, послал туда воззвания с призывом бороться против унии; настаивал на организации посполитого рушения, что не было однако поддержано большинством средней и мелкой шляхты. В последующие годы прилагал большие усилия по укреплению государственной самостоятельности ВКЛ у пределах новообразованной федерации – Речи Посполитой, по изменению условий Люблинской унии.

Обдумывал вместе с высшими сановниками ВКЛ проблемы династического характера, осложненные болезнью Сигизмунда Августа, со смертью которого в 1572 г., в связи с отсутствием у него потомков по мужской линии, заканчивалось 200-летнее правление династии Ягеллонов в ВКЛ и Польше. Е.Волович боялся убийства за свои династические проекты. Во время первого и второго бескоролевья (1572 – 1573, 1574 - 1576) участвовал в тайных дипломатических переговорах на предмет избрания на трон монарха, угодного для ВКЛ. Вместе с Яном Иеронимом Ходкевичем выступил против кандидатуры Стефана Батория на королевский трон, был сторонником избрания австрийского эрцгерцога Эрнеста, но после избрания Батория перешел на его сторону.

Принимал участие в военных действиях Ливонской войны: в освобождении Полоцка (1579), взятии Великих Лук (1580), походе на Псков (1581) и др. После войны участвовал в разработке стратегического плана совместного похода войск ВКЛ и Польши при поддержке западноевропейских христианских государств «через Москву на Турцию», который в силу различных причин не состоялся.

На рубеже 70-80-х г. приобщил к государственным делам образованного молодого человека Льва Сапегу, что имело большое значение для дальнейшей судьбы Беларуси. В 1581 г. вместе с ним создал высший судебный аппеляционный суд ВКЛ – Трибунал. Е.Воловичу принадлежит основная организаторская и редакторская роль в подготовке Статута 1588 г.

Сторонник веротерпимости, государственной и бытовой толерантности. Подписал акт знаменитой Варшавской конфедерации 1573 г. – первый в Европе публично-правовой акт, который декларировал принципы толерантности между людьми разной веры и богослужения. Этот акт, как учитывавший этно-конфессиональную специфику ВКЛ, был дословно вписан в Статут 1588 г.

Выходец из православного шляхетского рода, Е.Волович до середины 1550-х г. придерживался семейных конфессиональных традиций. В тайной переписке с дьяком московского Посольского приказа И.Висковатым в 1558 г. он дипломатически жаловался на «злодейское люторство» в ВКЛ, но в то время уже выразительно склонялся к кальвинизму. В конце жизни благосклонно относился к антитринитаризму. Вместе с Николаем Радивиллом Черным, его братом Николаем Радивиллом Рыжим, Яном Кишкой и др. являлся опекуном белорусско-литовского реформационного движения. На его средства в 1559 г. был сделан перевод произведения швейцарского теолога-кальвиниста Генриха-Булингера (с которым переписывался С.Будный) «О правдивом принятии тела и крови Иисуса Христа». Основал кальвинистские сборы в своих имениях Сидра и Упита. Интересовался сложными теологическими вопросами (например, о рождении Иисуса Христа), переписывался и встречался с Симоном Будным, старцем Артемием и другими культурными деятелями разной церковно-религиозной и общественной ориентации. Дружелюбно относился к русскому эмигранту православному князю Михаилу Курбскому. Некоторое время в его имении в Сидре исполнял пастырские обязанности представитель радикального антитринитаризма Якуб из Калиновки.

Многое сделал для развития на родине образования, знаний, книгопечатания. Интересовался древней и новой славянской и европейской литературой, философией. Имел богатую собственную библиотеку. Как меценат искренне поддерживал гуманистов – писателей, духовных лиц, переводчиков, книгоиздателей, в том числе Василия Тяпинского, Якуба из Калиновки, Симона Будного. Дал деньги на основание первой на территории Беларуси кириллической типографии в Несвиже. Финансировал издание в ней первых книг на белорусском языке: «Катехизиса» и «Об оправдании грешного человека перед богом» С.Будного (Несвиж, 1562), который посвятил вторую книгу Е.Воловичу.

 Вместе с Григорием Ходкевичем был инициатором издания в ВКЛ Священного писания. При его поддержке в 1561 г. была организована поездка дьякона Исайи в Москву с целью приобретения списков славянской Библии, Евангельских речей Иоанна Златоуста и Жития Антония Печерского.

Е.Воловичу посвящали свои произведения многие православные, католические и реформационные авторы, в том числе Симон Будный, Генрих Булингер, медик Войтех Очка, Мартин Чехович, ксендз Павел Гиловский и др. Отдельный раздел в своей Хронике 1584 г. посвятил Е.Воловичу Матей Стрийковский, а поэт-гуманист, европейский культурный деятель Ян Мылиус – поэтический «венок» («Poemata», 1568).

Е.Волович поддерживал идею создания первого высшего учреждения в ВКЛ – реформационной Академии – и по религиозно-политическим мотивам долго отказывался утвердить королевский привилей 1579 г. на основание Виленского иезуитского университета, в связи с чем вступил в затяжной конфликт со Стефаном Баторием. Основывал и обеспечивал фундушами школы и шпитали при Виленском сборе, а также при других новообразованных реформационных храмах (Сидра, Упита), приглашал проповедников, бакалавров. Сам владел белорусским и многими иностранными языками.

В своем завещании приказал освободить всех невольных и зависимых людей и передать их под государственную юрисдикцию. Похоронен в склепе под реформационным сбором в Сидре.

 

Литература:

 

1.     Астафій Валовіч // Падокшын С.А. Беларуская думка ў кантэксце гісторыі і культуры. – Мн., 2003. – С. 247 – 252.

2.     Галенчанка Г. Астафій Валовіч (1520 - 1587) // Славутыя імёны Бацькаўшчыны: Зборнік. – Вып. 1 / Уклад. У.Гілеп і інш. – Мн., 2000. – С. 28–38.

3.     Грыцкевіч А.П. Валовіч Астафі // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 2. – Мн., 1994. – С. 208–209.

4.     Падокшын С.А. Астафій Валовіч – палітык і асветнік (да 475-годдзя з дня нараджэння) // Адукацыя і выхаванне. – 1995. - № 6. – С.102 – 104.

5.     Падокшын С.А. Валовіч Астафій Багданавіч // Мысліцелі і асветнікі Беларуси. Х – ХІХ стагаддзі: Энцыклапедычны даведнік. – Мн., 1995. – С. 60–63 .

6.     Саверчанка І. Астафей Валовіч (Гісторыка-біяграфічны нарыс). – Мн., 1992.

 

Аўтар: Святлана Марозава

Уверх

Кніга водзываў


Каталог TUT.BY

 
Уладальнік сайта і старшыня праекту: Святлана Валянцінаўна Марозава, доктар гістарычных навук, прафесар. Гродзенскі дзяржаўны універсітэт імя Янкі Купалы. (s_maro сабака  tut.by)
Тэхнічны выканальнік: Сяргей Марозаў (Banifacyj) (banifacyj сабака mail.ru)
© 2007
Дата апошняга абнаўлення гэтай старонкі: 07.01.2009
Используются технологии uCoz