Сігізмунд І

Хатняя К. Астрожскі Берасце 1596 г. В. Цяпінскі Грыгарыянскі календ. Базыл. кангрэгацыі Контррэфармацыя І. Кунцэвіч Л. Сапега С. Ляшчынскі Палемічная літарат. Перасцярога Сігізмунд І Сігізмунд ІІ Сігізмунд ІІІ С. Полацкі Супрасльская тып. Уладзіслаў IV Уніяцкая адукацыя Г. Валуа Віленскае Барока Е. Валовіч

Сигизмунд  I Старый (1.I.1467-1.IV.1548) – король польский и великий князь литовский с 1506 (в ВКЛ – Сигизмунд II), сын Казимира IV Ягеллончика, внук Ягайлы. До возведения на трон был князем глоговским и опaвским, позже – королевским наместником Силезии. 20.Х.1506 избран панами-радой ВКЛ, 8.ХII.1506 – польским сенатом, коронован 1.I.1507. Внутренняя политика Сигизмунда I была направлена на укрепление государственной власти, но его военные и финансовые реформы не имели большого успеха. В связи с попыткой ограничить шляхетские привилегии  начал нарастать конфликт между двором и шляхтой, который привел к мятежу средней шляхты  Польши, известного под названием «куриной войны». Шляхта ВКЛ добилась уравнения в правах с магнатами. Был введен единый кодекс законов для ВКЛ – Статут 1529, что было большим достижением правовой культуры ВКЛ, обогатившим европейский опыт систематизации и кодификации законодательства. Проводил линию на равенство шляхты независимо от этнического происхождения и религиозной принадлежности. Во многом, благодаря ему, с 20-х г. ХVI в. были сняты ограничения на религиозной почве в политических правах православной знати, которые ранее неоднократно приводили к конфликтам в государстве. Поощрял еврейскую иммиграцию в Польшу и ВКЛ.

Проводил активную, гибкую и рассудительную внешнюю политику. Был на международной арене самым  активным из монархов ВКЛ и Польши, выслал за границу 148 дипломатических миссий. Был вынужден вести оборонительные войны с Московским государством (1507-1508, 1512-1522), в результате которых был потерян Смоленск. Попытка взять реванш в войне 1534-1537 успеха не имела.   Заслугой Сигизмунда  I была организация защиты от нападений крымских татар: на Украине была создана пограничная охрана из местного населения - казаков. Соперничал с Габсбургами из-за Чехии и Венгрии, добился ослабления их поддержки крестоносцам, что позволило разгромить Тевтонский орден в войне 1519-1525 и секуляризовать Пруссию, которая стала вассальным от Польши герцогством. Инкорпорировал в состав Короны Мазовию (1526-1529), что привело к полному объединению исторических польских земель. Вел оборонительные войны с Молдавией. В 1533 как один из первых европейских христианских правителей заключил мир с Турцией, что свидетельствовало о его способности  отделять политические дела от религиозных.

Амбициозные политические планы и средства их реализации не надали второй жене Сигизмунда  I, итальянской княжне Боне Сфорца (с 1518), которая заимела большое политическое влияние, ни славы, ни популярности, вызвали сопротивление шляхты и обвинения, которые били и по самому королю. Возмущение шляхты вызвала поспешно проведенная по инициативе Боны коронация в 1529 на великокняжеский и польский трон их малолетнего сына Сигизмунда II Августа. Сигизмунд I был единственным из польских королей и великих князей литовских, которому удалось произвести коронацию своего сына. На протяжении почти 20 лет были два правителя Сигизмунда: «Старый» в Кракове, и «молодой Август» в Вильно. Бона Сфорца, которая подозревается в отравлении жены сына Барбары Радивилл, в 1556 г. вернулась на родину в Италию, забрав с собой 430 тысяч дукатов из государственной казны  и драгоценности из королевской сокровищницы.

Во время правления Сигизмунда I широко распространилась в Польше и ВКЛ Реформация, что содействовало активизации интеллектуально-культурной жизни. Он отрицательно относился к Реформации и издал несколько эдиктов против лютеран, которых однако не смог запретить. В его правление фактически господствовала толерантность государства к представителям разных вероисповеданий. Она характерна для 20-60-х г. XVI в.

Сигизмунд I славился в Европе как меценат наук и искусства, был знатоком архитектуры и музыки. Время его правления часто зовут золотым веком в истории польской культуры.

 

Литература:

 

1.     Грыцкевіч А.  Жыгімонт I // // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. – Т.3. – Мн., 1996. – С. 377-378.

2.     Davies N. Boże igrzysko: Historia Polski.  T. 1: Od początków do roku 1795. – Kraków, 1990.

3.     Encyklopedyczny słownik historii Polski / Pod red. J.Maciszewskiego. – Warszawa, 1996. – S. 379-380.

4.     Kolankowski L. Polska Jagiellonów: Dzieje polityczne. – Lwów, 1936.

5.     Wójciechowski Z. Zygmunt Stary (1506-1548). – Warszawa, 1979.

 

Аўтар: Святлана Марозава

Уверх

Кніга водзываў


Каталог TUT.BY

 
Уладальнік сайта і старшыня праекту: Святлана Валянцінаўна Марозава, доктар гістарычных навук, прафесар. Гродзенскі дзяржаўны універсітэт імя Янкі Купалы. (s_maro сабака  tut.by)
Тэхнічны выканальнік: Сяргей Марозаў (Banifacyj) (banifacyj сабака mail.ru)
© 2007
Дата апошняга абнаўлення гэтай старонкі: 07.01.2009
Используются технологии uCoz