В. Пратасевіч

Хатняя В. Пратасевіч П. Скарга Анісфор Зізаній І. Вішнеўскі К. Тарлецкі М. Сматрыцкі І. Барэцкі П. Магіла А. Філіповіч С. Косаў К. Жахоўскі Ф. Грабніцкі А. Шаптыцкі Р. Канісскі

Протасевич (Протасевич-Шушковский) Валериан (около 1509, бывшее имение Шушково около д. Крайск Минского воев., теперь в Логойском районе – 31.XII.1579) – государственный и религиозный католический деятель ВКЛ, меценат, писарь канцелярии Великого княжества Литовского, луцкий, затем виленский епископ. Происходил из латвийского боярского рода, осевшего в Минском воеводстве. По протекции жмудского старосты Станислава Кезгайлы был принят на службу к королеве Боне и пользовался ее поддержкой. В 1532 – 1544 был писарем великокняжеской канцелярии и управлял имениями Боны на территории княжества. В это время находился, главным образом, в Вильно, выезжая время от времени на королевский двор в Краков. В 1533 стал жмудским каноником, 4.VIII.1537 – виленским каноником, около 1544/45 – деканом Виленского капитула. С 1544 - писарь ВКЛ и секретарь Сигизмунда II Августа. С начала 1549 руководил «русским» отделением канцелярии ВКЛ.

В 1549 назначен луцким епископом. Утвержден в должности папской буллой 27.V.1549. В Луцкой епархии встретился с расширяющимся влиянием протестантов, поддержанных канцлером ВКЛ, виленским воеводой Николаем Радивиллом Черным, который, будучи брестским старостой, основал в 1553 в Бресте первый кальвинистский сбор в ВКЛ. В.Протасевич стремился парализовать деятельность министра этого сбора Симона Зация.

ХI.1555 назначен виленским бискупом и утвержден папской буллой 10.IV.1556. Занятие виленской кафедры совпало с наибольшим размахом реформационного движения в ВКЛ, в борьбе с которым он однако не использовал насильственных методов. Многие влиятельные литвинские магнаты перешли тогда в протестантизм, или же сочувствовали идее реформирования костела. Политический опыт, приобретенный в придворных кругах, склонил В.Протасевича к выводу, что он не в состоянии самостоятельно усилить позиции католической церкви. Вопреки многочисленным напоминаниям кардинала Гозия, он бросил попытки открытой борьбы с ересью, не противодействовал реформационной деятельности магнатов и их проповедников. Однако запретил похороны на католических кладбищах и совершение таинств сторонникам протестантизма. Завершил реконструкцию кафедрального собора в Вильно.

Активно участвовал в политической жизни ВКЛ, сотрудничая с протестантами, в том числе с их руководителем Николаем Радивиллом Черным, с которым, несмотря на прежние ссоры, пришел к соглашению.

Должность виленского бискупа ставила В.Протасевича во главе панов-рады ВКЛ. Он присутствовал на сеймах, участвовал в обсуждении важных политических вопросов, занимался дипломатическими делами. Из-за этого доходило до недоразумений с капитулом, который в 1557 и 1559 обвинял его в том, что забросил церковные дела, подолгу находится за пределами епархии и не обращает внимания на расширение реформации среди магнатов и шляхты. Поддерживал стремление Сигизмунда II Августа к реформированию государственно-политического строя ВКЛ в соответствии с польскими образцами. Поставил свою подпись под Виленским привилеем Сигизмунда II Августа 1563 г. об уравнении прав православной шляхты ВКЛ с католической. Принял участие в работе над изменением законодательства ВКЛ – был членом комиссии по разработке III Статута ВКЛ. Вместе с влиятельными литвинскими магнатами дважды предпринял попытки урегулирования военного конфликта с Москвой дипломатическим путем. Поражение ВКЛ в Ливонской войне склонило его к идее обновления унии с Польским королевством на основе федерации, но не инкорпорации. Участвовал в переговорах о заключении новой унии с Польшей, при этом настаивал на сохранении права и государственной самостоятельности ВКЛ. После смерти Станислава Августа был одним из ведущих сенаторов ВКЛ, которые решали судьбоносные для государства вопросы, в том числе роли княжества в элекции. Несмотря на колебания, придерживался постановлений Люблинской унии и противостоял той части литвинской магнатерии, которая стремилась к возвращению к долюблинским временам.

В последнее 10-летие своего правления в Виленском бискупстве значительно больше внимания, чем прежде, уделял церковным делам. Был одним из богатейших людей ВКЛ. Делал пожертвования на строительство костелов и основание католических учебных заведений. Один из главных инициаторов открытия в 1570 Виленского иезуитского коллегиума. Купил для него в Вильно каменный дом за 4000 коп литовских грошей и пригласил из Бранева иезуитов. Они прибыли в сентябре 1569 во главе со своим вице-провинциалом Ф.Суньером. Существенное значение имела открытая для них В.Протасевичем перспектива миссионерской работы по обращению в католицизм Московского государства, Швеции и Ливонии. Торжественное принятие иезуитами фундации состоялась 18.VII.1570. 25.VII.1570 В.Протасевич обратился к верующим с пастырским посланием, в котором информировал об открытии иезуитской школы в Вильно, объявлял о начале занятий и приглашал шляхту присылать своих сыновей. Окружил иезуитов вниманием и заботой, щедро одарил землями, деревнями, деньгами, тремя жилыми деревянными домами в Вильно, передал им костел св. Яна Крестителя, книги для создания библиотеки. Окруженная заботой В.Протасевича, быстро развивалась иезуитская коллегия в Вильно.

Благодаря иезуитам начинания В.Протасевича по борьбе с реформационным движением стали более результативными: В 1570-е г. он убедил перейти в католицизм своих бывших оппонентов Радивиллов, а сына Николая Радивилла Черного Юрия в 1574 взял себе коадьютором (помощником-заместителем), в 1577 парализовал попытку организации протестантской средней школы. По ходатайству В.Протасевича С.Баторий издал грамоту, запрещающую основание в Вильно иноверческих храмов; поддержал его идею преобразовании иезуитской коллегии в Вильно в высшую школу. Привилей С.Батория от 7.VII.1578 уравнял ее с Краковским университетом в праве присвоения ученых ступеней в области философии, теологии и свободных наук. Актом от 25.VIII.1578 В.Протасевич подтвердил все предыдущие дарения Виленской академии, присоединив к ним новые. Заботился о судьбе молодежи, которая обучалась в ней. Организовал при академии конвикт для студентов из семей бедной шляхты, основал бурсу для проживания бедных студентов, названную по его желанию «Валериановской». Перед смертью завещал 2500 злотых на нужды кафедрального храма.

 В 1574 кальвинист Андрей Волан посвятил В.Протасевичу полемический труд, изданный в Лоске. Бискуп запретил под угрозой проклятия читать и распространять его. В защиту В.Протасевича, против взглядов Волана, выступили с полемическим произведениями испанский иезуит Турриан во Флоренции в 1575 и П.Скарга в 1576 в Вильне. Литературные и панегирические произведения посвятили В.Протасевичу многие авторы. Похоронен в Виленском кафедральном костеле.

 

Литература:

1.     Пратасевіч Валяр’ян // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. – Т.5. – Мн., 1999. – С. 567.

2.     Lulewicz H. Protasewicz Walerian // Polski słownik biograficzny.T . XXVIII. – Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdansk-Lodz, 1984. – S. 517-521.

 

Аўтар: Святлана Марозава

Уверх

Кніга водзываў


     Каталог TUT.BY         
Уладальнік сайта і старшыня праекту: Святлана Валянцінаўна Марозава, доктар гістарычных навук, прафесар. Гродзенскі дзяржаўны універсітэт імя Янкі Купалы. (s_maro сабака  tut.by)
Тэхнічны выканальнік: Сяргей Марозаў (Banifacyj) (banifacyj сабака mail.ru)
© 2007
Дата апошняга абнаўлення гэтай старонкі: 08.01.2009
Используются технологии uCoz